Die Stiftung

„Instrumente für Talente“ ist die Philosophie der Albert-Eckstein-Stiftung, die im Mai 2005 gegründet wurde.
Wertvolle Streichinstrumente werden hochbegabten Nachwuchskünstlern zur Verfügung gestellt, die nicht über die finanziellen Mittel verfügen, ein qualitativ hochwertiges Instrument zu erwerben, um sich auf internationalem Parkett behaupten zu können und Ihre Karriere voranzubringen.

Die Albert-Eckstein-Stiftung ist im Besitz erstklassiger Streichinstrumente, die Rolf Eckstein, Gründer und Vorstand der Stiftung, zu einem Teil von seinem Vater Albert Eckstein übernommen hat. Durch Ankäufe und Zustiftungen führt Rolf Eckstein die Sammlung seit einigen Jahren weiter.

Über 40 Stipendiaten hat die Albert-Eckstein-Stiftung seit der Gründung die Möglichkeit gegeben, für einen gewissen Zeitraum (in der Regel ein Jahr mit der Aussicht auf Verlängerung) auf einem der wertvollen Instrumenten zu spielen und diese zum Leben zu erwecken. Ein Fachbeirat entscheidet auf
Grund der Bewerbungsunterlagen und eines Vorspiels über die Vergabe der Geigen, Bratschen und Celli.

Die Albert-Eckstein-Stiftung ist keine typische Förderstiftung, sondern muss Ihre finanziellen Mittel jährlich selbst akquirieren. Es ist daher notwendig mit
Paten und Förderern zusammen zu arbeiten, denen die Förderung des Musiknachwuchses am Herzen liegt und die die wertvolle Arbeit der Stiftung
unterstützen und mit tragen.

Jährlich findet mindestens ein Stiftungskonzert statt, bei dem die Stipendiaten verschiedenster Nationen zusammenkommen und einem musikbegeisterten
Publikum beweisen können, dass die Instrumente dort ankommen wo sie hingehören: In die Hände hochbegabter, junger Musiker, die sich bewusst sind,
welches Glück es bedeutet auf einem der einmaligen Instrumente der Albert-Eckstein-Stiftung spielen zu können.

Stiftungsbroschüre als Download hier (Rechtsklick "speichern unter...")